Ликбез для Меня или как хайпануть на теме ЖКХ и не опростоволоситься…
Прочитал я тут сегодня статью министра ЖКХ Меня журналу «Огонек», в которой наш лучезарный министр рассуждает о будущем ЖКХ и о том, что все блин в стране хорошо, но есть ворье, жулье и прочая нечисть, которая работает в управляющих организациях.
О личных качествах сотрудников управляющих организаций нельзя рассуждать в положительном ключе, так как, по мнению министра, большинство из них ничего не делает по управлению домами, а просто прокручивает деньги населения, которое исправно платит.
Я понимаю, что господину Меню в очередной раз захотелось, как сейчас модно говорить, «хайпануть» на теме ЖКХ, поэтому я с вашего позволения помогу министру и дополню его статью своими мыслями.
«Как только законопроект будет принят, плата за коммунальные услуги (газ, свет, тепло, электричество) станет поступать напрямую ресурсоснабжающим организациям, а жилищные платежи (содержание дома и территории, лифты и пр.) — на счета управляющих компаний (УК). На данный момент и первые, и вторые, как правило, зачисляются на счета УК, которые, случается, не переводят их дальше по назначению — в уплату услуг ресурсников. Так и возникает парадокс: люди платят — долги растут. Зачислив коммунальные платежи сразу по назначению, мы рассчитываем сократить долги управляющих компаний, уже достигшие 250 млрд (общий объем задолженности в сфере ЖКУ составляет более 1,2 трлн рублей), и навести порядок в отрасли, прежде всего в отношениях между жильцами, УК и ресурсниками»
Михаил Александрович тут немного (чуть-чуть совсем) лукавит, так как парадокс не в том, что население оплачивает услуги, а в том, что Минстрой РФ сделал все возможное и невозможное, чтобы долги управляющих организаций перед РСО увеличивались и дальше.
Предлагаемая Минстроем схема никак (правильнее сказать абсолютно никак) не решает проблему долгов управляющих организаций перед РСО, но министру видимо об этом не доложили и он просто немного заблуждается. Ну так вот, Михаил Александрович, при неоплате населением потребленных коммунальных услуг кредиторская задолженность управляющей организации перед РСО не может уменьшиться по определению.
Достаточно странно (спишем это на усталость Министра от количества интервью), что министр путается в понятиях. В статье речь идет о прямых платежах, а задолженность может уменьшиться, а потом и вовсе исчезнуть только при прямых договорах «население - РСО». Но прямые договоры представителями Минстроя даже не вспоминаются (а как они щебетали в СМИ ранее…), так как такое обсуждение травмирует уставших от борьбы с управляющими организациями представителей РСО, на которых при прямых договорах ляжет вся дебиторская задолженность.
А так РСО достаточно комфортно с помощью дружественного им Минстроя устроились. Еще в 2016 году были приняты поправки в 124 ПП РФ, согласно которым при любой схеме расчета за коммунальные услуги вся разница между поставленным в МКД объемом ресурса и объемами коммунальных услуг потребленных внутри помещений оплачивается управляющей организацией.
Михаил Александрович со своей командой четко следует принципу «Монополизируй прибыль и распределяй убытки». Все подготовленные Минстроем изменения законодательства привели к тому, что прибыль от коммунальных услуг оседает в РСО, а убытки ложатся на плечи собственников помещений, так как убытки управляющих организаций приводят к уменьшению ими объемов работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.
«— Когда законопроект будет принят? Готовился он долго — впервые об инициативе заговорили полтора года назад.
— Для такого рода документа это, можно сказать, стремительное согласование! Ведь речь ни больше ни меньше, как о глобальном изменении. Полтора года шла жаркая дискуссия, отстаивались разные точки зрения, обсуждались детали».
Помните фильм «ДМБ»? В нем есть шикарная фраза «— …Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! ...» Вот так же, Михаил Александрович, ваше министерство проводит публичное обсуждение законопроектов, которые касаются каждого гражданина РФ.
Этот законопроект обсуждают представители Минстроя, РСО и несколько «карманных» экспертов, которые сильно сомневаюсь, что хотя бы один день работали в сфере управления МКД. Проект поправок по прямым платежам охраняется от глаз общественности сродни той информации, кто таки станет главой государства в 2018 году.
Проекта поправок нет на сайте Минстроя, Правительства. Его вообще нигде нет…
Хотя о чем говорить, если Постановление Правительства 1498 вообще публично не обсуждали, а цитирую министра «стремительно согласовали».
«Но время показало нашу правоту: саморегулирование в этой отрасли не сработало бы, а вот благодаря лицензированию число липовых контор, мошенников и просто некомпетентных структур сократилось — только на первом этапе лицензирования мы очистили рынок от компаний, которые оказались не в состоянии выполнить даже элементарные требования закона».
Внезапно…
Напомню, что Минстрой несколько месяцев не мог подготовить банальный список из 200 вопросов для получения квалификационного аттестат. А сейчас этот список вопросов безнадежно устарел, но по нему продолжают принимать экзамены. Странная ситуация? Вовсе нет, так как еще выдающийся филолог Д.С. Лихачев в свое время писал: «Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир - мир, который не только величественен сам по себе, но который позволяет по-новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого это понимание современности». Получается, что изучение устаревших вопросов квалификационного аттестата позволяет будущим работникам ЖКХ осознать, то раньше такого бардака в отрасли не было.
«Сейчас схема такова: люди жалуются в жилинспекцию, та выписывает предписание устранить нарушение, а при неоднократном его невыполнении обращается в суд. Но тяжба в таких случаях, как правило, бессмысленна: УК всегда может до ее окончания выполнить работу, так что предмет спора исчезнет сам собой».
Вот вы знаете, я понимаю, что мысли о светлом будущем, когда фраза сотрудника управляющей организации в суде по обжалованию предписания ГЖИ «Уважаемый суд, крышу почистили и нас наказывать нельзя» будет освобождать от ответственности, плотно засела в голове у Михаила Александровича, но пора спуститься на грешную землю. Достаточно спросить у любой управляющей организации получается ли у нее вышеописанное провернуть в суде и услышишь много нового, что нельзя описать языком Льва Толстого…
Что я на самом то деле. Это министр, он лучше знает как оно на самом деле…
«Другое дело, что УК уже привыкли прокручивать деньги ресурсников, а это вредная привычка, от которой пора избавляться. Помните, в молитве "Отче наш" есть фраза "и не введи нас во искушение"? Вот не надо УК вводить в искушение, чтобы на их счетах появлялись не принадлежащие им средства! Мы их сами провоцируем вот уже сколько лет и искушаем: получив такие гигантские суммы, даже честная компания нет-нет да и испытает соблазн попридержать их на счете, а то и перевести на депозит и получить проценты».
Вон оно чо, Михалыч…
Напомню, что в Законе, например, в 19-й гл. Левита прямо говорится: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга, и не клянитесь именем Моим во лжи».
Согласно ЖК РФ, ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, в разработке которых принимает участие Минстрой в договорных отношениях «собственник – управляющая организация» все поступающие в управляющую организацию денежные средства, являются деньгами управляющей организации. Так ведь можно дойти до того, что надо будет отбирать зарплату у работника, так как это деньги торговых сетей, детских садов, автозаправок.
Отобрал зарплату и нет искушения, тут тоже можно религией прикрыться.
«Рынок ЖКХ, в том числе управление многоквартирным домом, с каждым годом становится все привлекательнее: пусть это и не сверхприбыльный бизнес, но уж точно стабильный, не зависящий от санкций».
А вот это я комментировать не буду ибо матом ругаться нельзя…
Кочетков Юрий
http://burmistr.ru/blog/mysli-vslukh/likbez-dlya-menya-ili-kak-khaypanut-na-teme-zhkkh-i-ne-oprostovolositsya/
Комментарии
Подробнее http://sitehearts.com/1mtva
RSS лента комментариев этой записи